Горячие новости
Главная » Строим себя » Взаимоотношения » Ах ты память моя — туча черная

Ах ты память моя — туча черная

352ff9

  АХ ТЫ ПАМЯТЬ МОЯ — ТУЧА ЧЁРНАЯ

(Продолжение.Начало смотри здесь)

Отпусти, отпусти меня, горюшко,
Ты пригрей, ты пригрей меня, солнышко.
Ветры буйные, будьте мне братьями,
Моя память — дорогой обратною.
Занесло ее время ненастное,
Не пролезть, не пройти — слово на слове.
Солнце село давно, небо — вороном,
Ах ты память моя — туча черная.
Б. Рысев
Туча черная. Какое поразительное сравнение. Действительно, как черная туча меняет наше настроение, поведение, так и обида, заполнившая душу, на долгие годы заполонившая память, сковывает человека, его волю, его силы, его мысли. Горькие воспоминания, накатывая волной, выбивают из нормального жизненного ритма, отнимают душевные силы, заливают краской стыда, опять и опять загоняют в ситуацию безысходности.
Одна обида напоминает о другой. И вот уже в голове теснятся горькие слова, щеки пылают, кулаки готовы сжаться, лицо темнеет. И если, не дай Бог, кто-нибудь подвернется под руку, то на него может неожиданно обрушиться неизвестно откуда вырвавшийся гнев. И так трудно найти, где во всем этом начало, а где конец: «Не пролезть, не пройти — слово на слове».
Вспомните, нет ли у вас таких горьких обид? Не окатывает ли вас жаркая волна желания отомстить кому-нибудь, переделать кого-нибудь? Заставить поступать так, как хочется вам? Соответствовать вашим ожиданиям?
Если кому-то показалось, что это не о том, то я вынуждена подчеркнуть — это все о том. Потому что обида возникает тогда, когда наши ожидания расходятся с действительностью. И часто, чтобы добиться ожидаемого, мы начинаем «давить» на другого человека, чтобы он поступил по-нашему. Это влияние может быть самым разным: просьба, упрашивание, кокетство, шантаж, угроза, многообещающий взгляд. И чем больше несостоявшееся ожидание, тем горше обида.
-Витю предали!
— А разве кто-то обещал ему свою защиту? Предлагал свою дружбу?
— Но должен же кто-то был поступить справедливо, хотя бы учительница?! — наверное, воскликнет кто-нибудь из наших читателей…

Подстреленного сокола и ворона носом долбит.
Свет завидлив, свет обидлив — всяк чужой век заедает.
Да, нас все время приучали к мысли, что если не учитель, то директор, если не директор, то какой-нибудь комитет, не комитет, так собрание, редакция газеты, суд, правительство, наконец, но обязательно есть инстанция, которая решит любой вопрос по справедливости. Но вот слетели шоры, и оказалось, что и правительству, и судам не хватает законов, чтобы все устроить справедливо. А сами мы — все вместе и каждый в отдельности — все больше ждем от кого-то и не торопимся искать в себе решений своих проблем. Мы панкуем, хиппуем, грешим легким и тяжелым металлом, уходим в болезни, обиды, уползаем в раковины одиночества, — сдаем позиции и ждем справедливости.
А жизнь вовсе не состоит из двух половин: справедливо — несправедливо. Она гoраздо сложнее. И главное в ней — душевный опыт, который вы приобретете на всех ее уроках.
Больно?! Да, больно. Нужна смелость. Безусловно. Потому что, как ни странно, страшнее всего заглядывать в себя. Нужна внутренняя сила, чтобы пережить все, что накопил в себе отрицательного, и преобразовать все это в энергию своего развития, своих достижений.
Обида, гнев, горечь плотным коконом опутывают ваши способности и возможности. И, только избавившись от них, вы можете ощутить внутреннюю свободу и энергию творчества, необходимые для достижения ваших целей.
Освободиться от боли старых переживаний — это не значит забыть все. Это значит — установить покой в своей душе. И если вы выбираете этот путь, то станет память вам — дорогой обратною.

(Продолжение смотри здесь)

Галина Меньшикова

0_45e0a_447e24ad_M

3 комментария

  1. Да, совершенно согласна с автором. Иначе все это можно назвать так-не сотвори себе кумира. Мы создаем себе иллюзию того, как должно быть, забывая, что у других людей тоже существует такая иллюзия. Делаем шаги в направлении к исполнению этой иллюзии, а потом удивляемся и разочаровываемся — почему это другие люди не соответствуют нашему представлению. Проще говоря, как в мифе о Прокрустовом ложе — всем, кто выше необходимо отрубить ноги. Так и мы, рубим по живому, обвиняя всех и вся, вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя, и понять — а что во мне есть такого, что заставляет событиям быть такими? Обижаться на себя и винить себя это тоже не выход. Необходимо понять, что каждый из нас проходит свои опыты, и совершенно не обязан соответствовать нашим ожиданиям. Необходимо просто жить. Стараться приносить себе радость, тогда и мир вокруг нас тоже изменится. Он просто станет радоваться вместе с намит

  2. Нам действительно обидно от того, когда наши ожидания не сбываются. Особенно, когда мы чего-то ждем от другого человека.
    А ведь у каждого человека есть право выбора, и просто необходимо помнить об этом.

  3. Возможно, что причина таких переживаний в том, что мы нередко выдумываем себе некий идеализированный образ вместо реального человека, с которым мы состоим в каких-то отношениях. Когда же в конкретной ситуации человек проявляет себя не так, как мы ожидали — мы на него обижаемся. А винить-то надо себя. Это мы придумали удобный для себя аватар и подпустили очень близко к себе человека, который, вполне возможно, и не знал о наших иллюзиях и ожиданиях. Во всех неприятностях, которые со мной случались в жизни, я виню только себя, стараюсь повторно одинаковых ошибок не допускать, а переживания оставить в прошлом и смотреть вперед.

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*

Яндекс.Метрика