Горячие новости

Книга счастья ч.1

34564676

 

 

Дарья  Мочалина, 18 лет

г.Магнитогорск

 

Снег белыми невесомыми хлопьями тихо падал, покрывая землю снежинками, как взбитыми сливками. Утро, снежная пелена еще не тронута человеком.  Окружающие дом сугробы, как охранники, сторожили  покой. И казалось преступлением – испортить умиротворение, созданное природой. Сидя на кресле, укутавшись в мягкий плед, Лиза наблюдала за полетом снежинок за окном.

» Какие же они невесомые, свободные, красивые. Они такие разные. Никто им не указ, они летят себе и летят. Кажется, что их бесконечное множество и падать они будут вечно», — подумала Лиза.

Зимние каникулы были в разгаре, поэтому можно было расслабиться и ни о чем не думать. Новый год уже прошел, праздничное настроение, подарки остались позади, и казалось, что ничего интересного уже не случится, но впереди Лизу ждали чудеса…

— Лиза!, — послышалось из-за двери, — Лиза, ты проснулась?, — интересовалась мама.

Открывая дверь, мама добавила: «Давай, иди, умывайся и завтракать, все-таки сегодня — Рождество, мы тебя уже все ждем!». И ушла дальше заниматься своими делами.

— Что за никому не нужный праздник, разве нельзя оставить меня в покое. Идти, сидеть за общим столом. Делать вид, что мне все это так нравится. Я бы лучше посидела в своей комнате и почитала книгу, — бурчала себе под нос Лиза.

— Да, Джек? Ты со мной согласен? — ожидая положительного ответа, спросила собаку, как будто он что-то понимал.

— Да, я вижу, ты согласен, поэтому пошли завтракать, а потом погуляем, — почесав за ухом Джека, радостно сказала Лиза, накинула халат и пошла умываться. Умывшись, Лиза спустилась в зал.

— Ну, наконец-то, она проснулась, я такой голодный, давайте кушать, — с нетерпением произнес брат Лизы, Егор.

— Ой, а тебе лишь бы поесть, потерпишь, не помрешь, — проходя, дав подзатыльник Егору, ответила Лиза и села за стол.

— Дети не ссорьтесь, Рождество не тот праздник, чтобы ссориться, — поучала мама.

— Может, мы и не сильно верующие, но отметить этот праздник надо, — продолжил папа. — А вы знаете историю Рождества?

-Нет, — ответили дети.

— Мы вам сейчас расскажем, — с предвкушением добавила мама.

— Ну вот. Кажется, просто позавтракать не удастся… — бурчала тихонько Лиза.

— Я сейчас вернусь, только кое-что найду, а ты пока рассказывай, — сказала мама и вышла из комнаты.

«Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников», — начал папа. «2000 лет назад в городке Вифлееме родился Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Родился Иисус в пещере».

— Вот, я нашла!, — воскликнула мама, заходя в зал и держа в руках книгу. — В этой книге есть история Рождества, здесь как раз про пещеру, послушайте: Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. По утверждению Киприана Корфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но Сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт Младенцу Своему благоговейное попечение».

— Прости, что перебила, продолжай, — сказала мама.

«Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, не было и пристанища. Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами шли волхвы с востока (волхвы – это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Но был на свете человек, желавший смерти Спасителю. Царь Ирод, который видел в Богомладенце претендента на царский престол, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков до двух лет. Ирод рассчитывал, что среди убитых будет и Сын Божий. Тогда было погублено 14 тысяч младенцев, которых считают первыми мучениками за Иисуса Христа. Поэтому в Рождественские дни церковь чтит память святых Невинных Младенцев Вифлеемских», — закончил папа.

— Пап, слушай у меня такой вопрос, почему в некоторых странах отмечают 25 декабря, а в России отмечают 7 января? — поинтересовался Егор.

— Всё дело в том… — не успел договорить папа.

— Неужели нельзя просто поесть и всё, почему я должна всё это слушать, мне не интересно,- начала возмущаться Лиза.

— Потому, что вы должны знать историю и вообще, как ты с нами разговариваешь?, — строго ответила мама.

— Как хочу, так и разговариваю, и почему я кому-то что-то должна, может, я не хочу знать историю, она мне не нужна, я хочу покушать и уйти гулять, Джек хочет на улицу, — продолжала Лиза.

— А кто тебе мешает, иди и гуляй, мы и без тебя замечательно посидим и отметим праздник, — гордо ответила мама.

— Лиза, сейчас же извинись, мы тебе желаем только добра, заботимся о тебе, а ты так показываешь свою благодарность?, — добавил папа.

— Да конечно добра вы желаете, заставляете сидеть и слушать всякую ерунду, не хочу я кушать, я пошла, погуляю, — грубо отвечала Лиза.

— Ну и иди, — безразлично ответила мама.

— С радостью! — отрезала Лиза и пошла одеваться.

                                                                         -

Отзывы

User Rating: 4.45 ( 1 votes)
0

Один комментарий

  1. Спасибо, Дарья, за подаренное удовольствие, которое я получила от знакомства с Вами!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*

Яндекс.Метрика